我院召开2023年度党支部书记抓基层党建述职评议会

2024-03-24

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动基层党建工作高质量发展。3月22日下午,我院于达南206召开2023年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会,学院党政领导、科级干部、党支部书记及各支部党员代表参加会议。

述职评议会上,学院9位党支部书记进行现场述职,大家聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,主题教育开展情况,履行支部党建工作责任,推进党建与业务工作深度融合等方面进行述职,在展示成绩和亮点的同时,对存在的问题也进行了深入分析,并提出了下一步工作计划和思路。

undefined

学院党委书记李苗代表学院党委对各支部书记年度抓党建工作情况进行逐一点评,充分肯定了各党支部党建工作取得的成绩,述职汇报工作准备充分,查摆问题透彻,整改措施扎实,也逐一指出了各支部在党建工作中存在的问题及改进建议,并就进一步做好2024年支部党建工作提出目标要求:

一是在压实党建工作的主责主业上下功夫,见真章,做表率。各党支部书记要身先士卒、做出表率,切实履行好抓支部党建“第一责任人”职责,把功夫用在平时,把责任担在肩上,认真谋划支部工作,将高标准、严要求贯穿到支部党建工作的各方面、全过程。

二是在提升党建工作质量和水平上下功夫,做文章,创亮点。要突出党建引领,持续优化品牌建设,扎实推进党建“双创”工作。各支部书记要结合专业特色,立足学科建设,深入总结提炼党建品牌创建的主题和内涵,认真探索新时代高校党建工作新机制新模式新办法,增强党支部品牌力影响力。同时,注重“精化”宣传内容、“广化”宣传渠道、“活化”宣传形式,打造多维度党建宣传矩阵。

三是在推动党建和业务深度融合上下功夫,求突破,见实效。聚焦学校、学院中心工作,在“融合”“贯穿”“渗透”上下功夫,坚持抓党建从业务出发、抓业务从党建入手,将党建和业务融合的落脚点体现在一流专业、一流课程的建设上,体现在人才培养质量、社会服务成效上,体现在文化氛围营造、文明校园建设上,不断增强党建引领学院内涵建设高质量发展能力。

述职后,学院召开了2023年度党支部标准化建设考评工作会,围绕支部“七个有力”落实情况,在各党支部自查自评的基础上,根据标准化建设及考评细则,对各党支部的基层党建工作进行考评打分,并形成综合评价意见,确定等次。

会后,李苗书记就2024年度党建重点工作、全面从严治党暨党风廉政建设、意识形态暨安全稳定等工作做出专项部署,提出明确要求,并向学院科级干部、辅导员颁发了《2024年化学化工与环境学院安全与稳定、综合治理目标管理责任书》。

此次党支部书记抓党建工作述职评议考核,是贯彻党要管党、全面从严治党要求的重要举措,是落实党建工作责任制的重要抓手,也是对党支部书记履行抓党建工作第一责任人职责的一次“政治体检”和“集中会诊”,目的是把思想和行动进一步统一到全面从严治党的政治要求上来。学院党委将以此次会议为契机,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,持续推进党建与事业发展深度融合,落实好立德树人根本任务,推动学院党建工作再上新台阶。

(文/图:学院党建中心)