我院成功举办青马工程之菁英培训班开班仪式及团辅活动

2024-04-02

习近平总书记寄语青年:青年兴,则国家兴。中国发展要靠广大青年挺膺担当。”“青马工程是青年马克思主义者培养工程的简称,肩负着为党培养优秀人才、延续革命圣火、传承红色基因的重要使命。闽南师范大学化学化工与环境学院积极响应号召,采取理论学习+团辅活动+实践调研+宣讲分享相结合的方式进行,充分利用福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地优势,通过加强理论学习、开展交流研讨、突出实践体验,畅通育人链条,引领青马工程学员成长成才。

01 开班仪式

为全面贯彻落实党的二十大精神,建立健全科学化规范化培养机制,培养我院信仰坚定、充满责任担当的新时代青年储干,2024321日,我院于砺志129成功举行2023-2024下学年青马工程之菁英培训班开班仪式。院团委书记杨文亮老师出席了本次开班仪式并提出指导性建议。

在开班仪式上,院团委书记杨文亮老师明确指出作为一名新时代青年应当具备较高的思想觉悟,秉持将理论贯彻实践的思想理念。同时,他也点明了开展此次青马工程之菁英培训班的目的是以提升培训成员的政治素养、思想道德、综合能力为主。接着,他从时代发展之势告诫培训班的学员需坚持创新、把握机会,将个人的发展投入学生组织和学院建设中。此外,他还勉励学员兼顾好学习与学生工作,努力做到高效率、高质量、高标准,能够切实准确地把握学思想、强党性、重实践、建新功的总要求。

02 团辅活动

为激发学生骨干的创新精神与团队意识,提高实践能力与综合素养,帮助学生干部在活动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,2024330日,我院于龙文馆成功举行2023-2024下学年青马工程之菁英培训班第二期。本期培训采取素拓形式,不仅为参与成员提供了一个放松身心、增进友谊的机会,更在无形中深化了他们对团队协作的理解与认识。

活动学员们被分为四个小组,分别参加了翻扑克牌贪吃蛇阿水的故事不倒森林四个活动。

翻扑克牌环节中,不仅考验学员们的速度,还考验记忆力与团队协作。没有团队协作,一切都只能各自为政,一盘散沙。一个团队还得有一个好的领导者,他在游戏中是不可或缺的一部分。

贪吃蛇环节中,考验的是学员间的协调能力,学员们感受到团队合作不能盲目求快、急功近利,有条不紊的配合才是成功到达终点的基础。

阿水的故事环节中,肢体的接触让大家消除陌生感,不仅锻炼了大家的反应能力管理,还在愉悦的环境中提升团队凝聚力。

不倒森林环节中,大家全神贯注,一次次的尝试,让学员们感受到:只有把自身简单的事情做好,才能给团队最大的支持。

通过这些游戏,学员们学会了如何更好地倾听他人的意见、如何更加高效地协调团队资源、如何更加坚定地信任并依靠彼此。

本次团辅活动不仅考验了同学们的毅力、耐力以及团队协作能力,更架起了一座增进培训班成员间友谊的桥梁,为日后菁英培训班顺利开展奠定了良好的基础。让我们共同期待青春的力量在团队中汇聚成一股强大的动力,共同推动化学化工与环境学院的进步和发展。

(文/图:学院学生会)