当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

福州大学林振宇教授应邀为我院做学术报告

2020-06-17

6月15日下午,福州大学食品安全分析与检测教育部重点实验室、福建省杰出青年基金、国家自然科学基金优秀青年基金获得者林振宇教授为我院师生做题为“疾病标志物分析技术及其在新冠检测中的应用”的学术报告。报告通过“腾讯会议”网络平台线上开展,由院长汪庆祥教授主持,相关师生参与了报告会。

报告主要围绕疾病标志物诊断、多色显色技术、细菌及药材快速鉴别、活体分析技术及仪器开发四个方面展开,展示了林振宇教授课题组在疾病诊断方面的最新研究成果。林振宇教授重点介绍了利用金纳米双锥或金纳米棒对癌胚抗原(CEA)、内源性气体信号分子等多种疾病标志物的多色彩可视化分析技术,这种分析技术得到了国内外众多专家的认可。最后,林振宇教授分享了研发新型冠状病毒快速检测试剂盒的过程与作用原理,指出所应用到的测流免疫胶体金检测技术响应时间更短,操作过程更加简单,能够更快更准确地确诊“新冠肺炎”。

交流环节老师们踊跃提问,气氛热烈取得了良好的学术交流效果。最后,汪庆祥院长为本次报告作出总结,对林振宇教授表达感谢,同时希望学院老师及研究生们在未来科研之路上,不仅要“上书架”,更要“上货架”,重视科研成果转化和应用,为人们生活增便利、为经济发展添活力。