当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

我院开展2019级新生入学教育专题讲座活动

2019-09-10

开学第一课——大学生学习与专业成长规划”专题讲座

为进一步提升我院2019级新生对大学学习生活的认知,推动其对大学专业教育的思考与规划,9月8日晚,院党委书记李建辉教授在逸夫图书馆5楼报告厅为2019级新生作了题为“大学生学习与专业成长规划”专题讲座。

李书记以“追求卓越”为主题,以大学是什么为切入点,从大学专业教育的认识,大学专业成长的分析,大学专业规划的设计三个方面为新生系统阐述了大学学习目标与奋斗方向。对于适应力,李书记强调要智商,情商,逆商三商具备才能更好地适应大学生活;对于专业素养,李书记认为专业细分就要求学生要找准定位,努力培养创新精神与社会实践能力。期间,李书记多次谈到“三位一体”,即品德要修养,知识要储备,技能要锻炼。其中,把控好人际关系是基础,努力学习是主要任务,多元化发展是必要铺垫。李书记丰富的理论知识结合幽默风趣的语言,使新生们听得津津有味。

展望大学四年的专业规划,李书记强调要“解剖自我”。首先要端正态度,坚持自己当初的选择,牢牢把控专业特点。接着要有自己的规划与目标,不怕困难,勇往直前。李书记还就我是谁?我能做什么?我要怎么做?”等方面一一进行细致讲解。他用鲜明的论点,真实的论据,深刻的论证极大地启发了2019级全体新生对于未来四年大学专业学习以及未来就业,尤其是自主创业的思考。

最后,李书记以“本我驱之;自我塑之;超我导之”作为总结,希望同学们能够展望未来,脚踏实地,为自己而奋斗,为闽师添光增彩,为社会贡献自己的力量!

本次讲座重点为新生解决了未来将要面对的“四定”——定向,定点,定位,定心,为大家指明了学习生活的目标与方向,坚定了信心与奋斗的决心,同学们纷纷表示获益匪浅。

新生安全教育专题讲座

同日,我院有幸邀请到校保卫处消防与交通科余毅华老师为2019级新生开展了“新生安全教育”讲座。讲座过程中,余老师运用详实的案例,从“防诈骗”“消防”两个大方面为我院学子讲解了校园安全相关知识,给新生们接下来的四年大学生活敲响了强有力的“安全警钟”!