当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

化学化工与环境学院举办校庆系列学术讲座

2018-10-17

为迎接闽南师范大学60周年校庆,化学化工与环境学院根据校庆工作安排举办“国内外著名学者高水平学术讲座”系列活动,计划邀请二十余位国内外著名专家、学者来我院作学术讲座。

20181015日,第一次学术讲座活动正式启动。上午,化学化工与环境学院邀请岛津中国企业管理(中国)有限公司上海分公司董事端裕樹博士(Dr. Yuki Hashi来我院进行学术报告。端裕樹博士以“细胞芯片质谱仪的新进展”为主题,从微流体技术讲起,向我们介绍了细胞研究的困难,细胞芯片、细胞芯片质谱仪及其研究进展。通过端裕樹博士的报告,我们了解了细胞芯片质谱仪,对细胞芯片质谱仪的优势有了进一步的认识。

下午,化学化工与环境学院邀请了厦门大学的黄晓佳教授、姜艳霞教授和谢素原教授先后为化学院的师生进行学术报告。

黄晓佳教授以“样品前处理新技术及其在污染物检测中的应用”为主题,介绍了分子印迹固相萃取的应用、纤维束固相微萃取等三种微萃取及萃取技术在污染物监测中的应用。黄晓佳教授强调复杂样品、痕量、超痕量物质的检测需要必要的样品前处理过程,要针对目标物质结构和化学性质,发展高选择性萃取介质。

姜艳霞教授以“调控Pt基二元合金催化剂的表面组成和性能”为主题,介绍了多孔碳负载Pt3Ni金属间化合物从Pt-skinNi-rich表面结构的调变和ORR新能研究,以及调变Pt3Co的表面组成及其抗CO中毒性能研究,并讲解了高效乙醇C-C断健PtRh催化剂的制备及其电催化机理研究。

谢素原教授以“富勒烯新结构、形成机理及其光伏性能”为主题,从富勒烯的发展历史讲起,介绍了他们课题组,在碳电弧或燃烧合成富勒烯的过程中,通过氯化或氢化捕获了一系列含相邻五元环的新型富勒烯,并利用单晶X射线衍射表征了这些新型富勒烯的结构,探索碳团簇的形成机理的研究思路和研究方法。最后,谢素原教授还介绍了富勒烯作为电子受体材料在有机太阳能电池的光伏性能方面的应用成果。

一整天的学术讲座,专家们的科学探索精神,科学研究思路和研究方法,使在场的师生收获颇丰。

Dr. Yuki Hashi

黄晓佳教授

姜艳霞教授

谢素原教授