当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

电子科技大学孙旭平教授应邀为我院师生作学术报告

2022-10-02

930日上午,电子科技大学孙旭平教授应邀为我院师生作题为纳米功能材料表界面: 设计、调控及催化和传感应用的线上学术报告,此次报告由党委副书记、副院长张茂升主持,我院师生们积极参与。

目前,提出并发展性能优良的分析化学新原理和新方法具有极其关键的意义,构筑和利用新材料或新结构是实现这一目标的有效途径之一。但如何合理设计和调控材料表界面,建立分析化学新原理和新方法,仍然是一个极具挑战的课题。围绕这一关键问题,孙旭平教授详细介绍了他们课题组已经在功能材料表界面设计与调控及催化和传感应用等方面开展的研究。

报告中,孙旭平教授首先介绍了基于杂原子掺杂碳点的金属离子荧光传感新方法——纳米碳为荧光探针,该方法适用于所有生物质,是更简单、经济、值得推广的成果。其次,孙旭平教授讲述了如何利用过渡金属磷化物优异的导电性及高的质子还原电催化活性加速光诱导电子转移,从而发展了较高温有机液相制备法等经典策略更科学、更具有普适性的均相核酸荧光检测新策略——保形转化策略。紧接着,孙旭平教授耐心介绍了CoP纳米晶修饰的多壁碳纳米管与负载效应、Fe掺杂的CoP纳米线阵列与组分效应、掺杂效应等新发现。以过渡金属磷化物纳米阵列为有机小分子氧化催化电极,孙旭平教授成功发展了基于过渡金属磷化物纳米阵列的有机小分子电化学传感新方法——电化学保形制备策略。

报告结束后,孙旭平教授与我院师生们进行了深入的交流互动,并针对师生们提问进行深入浅出、鞭辟入里的解答,大家受益匪浅。

(文/图:院研究生学术部)