当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

我院蔡顺有副教授与师生进行学术交流

2022-10-15

10月13日下午,我院蔡顺有副教授在达南206以“可见光催化有机合成反应”为题给大家带来了一场精彩的学术讲座,师生们踊跃参加。

蔡顺有副教授主要从研究背景、科研思路、研究成果等三方面展开讲述。首先蔡顺有副教授介绍了可见光催化具有绿色、可再生能源等优点,揭示了可见光催化在有机合成中具有极大应用前景。其次,蔡顺有副教授介绍了围绕着可见光催化这个核心主题,该课题组在室温的反应条件下,实现了一系列新型的C-H键直接官能化反应,制备了一系列官能团化的有机小分子化合物。详细讲述了从烯烃砜基化反应、三氟甲基化反应再到碘鎓盐、氧气促进C-H活化,合成活性天然产物的研究历程。最后,蔡顺有副教授分享了科研工作中对待科研的态度以及许多科研经验。

此次讲座为师生们带来了光催化有机合成方面的知识,为以后的科研工作提供了思路。讲座结束后,蔡顺有副教授与师生们深入探讨与交流,并对师生们提出的问题进行解答,在一片其乐融融中结束了此次学术报告。

主讲人简介:

蔡顺有,博士,副教授,硕士生导师。2009年6月本科毕业于兰州大学化学基地班并保送至北京大学直接攻读有机化学博士学位。2014年6月毕业于北京大学化学与分子工程学院,师从杨震教授及王智刚副教授,并于同年8月入职闽南师范大学至今。在科研方面,目前已经主持承担了国家自然科学基金青年项目等8项目科研项目。还入选“福建省高层次引进人才计划”及“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”。最近几年一直致力于开展可见光催化自由基化学及过渡金属催化环合反应等相关的有机合成方法学研究,已经在有机化学领域顶级学术期刊,如Angew. Chem, Int.Ed.(2篇)、ACS Catal.(1篇)、Sci. China Chem.(1篇)、Green Chem.(2篇)、Org. Lett.(6篇)、Ad. Synth. Catal.(2篇)以及Org. Biomol. Chem.(3篇)等杂志上以第一作者或独立通讯作者发表十余篇高质量研究论文。另外,还申请发明专利3项,其中授权发明专利2项。

(文/图:院研究生会学术部)