本科招生

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科招生 >> 正文

省级一流本科专业建设点推介 | 应用化学

2022-07-04

什么是应用化学?想弄清楚应用化学,首选得从化学说起,化学是现代自然科学的中心学科之一,主要研究物质的组成、结构、性质的变化规律。而应用化学是通过学习掌握各种化学知识并应用到实际生产活动中,包括化工、材料、医药、环境、能源、轻工业等。应用化学涉及的内容和人类的衣食住行有着密切的关系。

“正是因为21世纪是生命科学和信息科学的世纪,所以化学才更为重要。”

——诺贝尔化学奖获得者克罗托教授

“21世纪是信息科学、合成化学和生命科学共同繁荣的世纪。”

——中国“稀土之父”徐光宪院士

专业特色

1)教学实力雄厚。为省级一流本科专业建设点、福建省服务产业特色专业,具有工程实训实验平台、省虚拟仿真实验教学中心等多个教学平台。

(2)校地企合作办学。学院注重学生理论与实践能力双重培养,结合地方产业需求,与地方企事业深度融合,设置分析检测和精细化工两个培养方向,培养研究型和应用型结合的高层次复合型人才。

专业优势

闽南师范大学应用化学专业于2005年开始招收首届本科生,2006年依托福建省化学实验教学示范中心,成立化工原理实验室;2007年依托分析科学福建省高校重点实验室,成立应用化学专业实验室。2016年获批福建省服务产业特色专业立项。在校生可借助现代分离分析科学与技术福建省重点实验室、污染与监控省高校重点实验室、化工过程与环境工程虚拟仿真中心开展实践学习,锻炼实践技能。

就业前景

本专业的毕业生适宜到石油化工、环保、商品检验、卫生防疫、海关、医药、精细化工等生产技术、行政部门和厂矿企业从事应用研究科技开发、生产技术和管理工作;适宜到科研部门和学校从事科学研究和教学工作;适宜继续攻读应用化学及相关学科的硕士学位研究生。

undefined

应用化学专业拥有专业实验室面积2500m²,实验仪器设备总值2227多万元,其中十万元以上的大型仪器有38套,价值1295.5万元。学院实验室目前拥有扫描电子显微镜、X射线衍射仪、原子力显微镜、傅里叶红外光谱仪、Zeta电位分析仪、荧光分光光度计、高效液相色谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、液-质联用仪、离子色谱仪、气-质联用仪、核磁共振波谱仪、热重分析仪等大型仪器。

毕业生考研情况

闽南师范大学应用化学专业致力于培养研究型和应用型结合的复合型人才,为各大高校提供具有扎实学习基础的生源。历年来的考研成绩也颇为喜人,本专业学生被中山大学、同济大学、厦门大学、福州大学、苏州大学、贵州大学、北京化工大学、北京工业大学、江南大学等双一流建设高校所录取。

毕业生就业情况

近年来,本专业为国家培养了一大批优秀人才,毕业校友主要分布在政府机关(如:各地市生态环境局、应急管理局、环境监测站、疾控中心、政府办公室)、世界五百强(陶氏化学)、沪深上市企业(如恒安集团、福耀玻璃集团、安琪酵母股份公司、三棵树涂料股份公司)、其它大型企业(福建片仔癀化妆品有限公司、同仁堂健康药业公司、福建南平南孚电池有限公司、青蛙王子(中国)日化有限公司)的不同岗位。

报考应用化学专业的同学需要对生产、生活、科学研究中的化学现象、化学理论感兴趣,热爱化学学习、具备初级化学基础。中学化学基础扎实,思维活跃、动手能力强、喜欢进行化学探索、立志从事化学相关领域的研究与应用工作的同学更适合报考该专业