主题教育进行时

当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 主题教育进行时 >> 正文

主题教育丨筑牢根基,创新探索——我院成功举办2023年实验创新设计大赛

2023-05-21

党的二十大报告中提到:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,深入实施创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”为夯实我院学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,培养学生的创新意识、创新精神和创新能力,同时为更高的竞赛平台选拔、输送优秀的人才,我院举办2023年实验创新设计大赛。

1E409

大赛于5月20日在达南206举行。院党委副书记、副院长张茂升,院党委副书记裴新星,厦门大学任艳平老师,宁德师范学院王颖老师,院团委书记杨文亮,实验室主任杨天隆,环境系主任黄旭光,化工系主任徐娟及各参赛项目指导老师和成员出席本次大赛开幕式。

开幕式上,副院长张茂升表示,科研工作是学院锻造办学特色和优势的基础,学生参与科研和科技开发在我院已蔚然成风。此次比赛将选拔出优秀的队伍代表学院和学校参加华南赛区竞赛,希望同学们积极备战,充分发挥创新意识和创新能力,完善参赛作品,争取在华南赛区的比赛中取得优异的成绩。

12421

比赛过程中,选手们意气风发、斗志昂扬,通过精心准备的论文、PPT和现场答辩等方式展示自己扎实的化学基础知识、迁移应用能力和创新水平。现场气氛浓烈,每个小组展示完毕,评委都逐一进行点评,小到PPT图片的呈现方式,大到研究分析中存在的不足和疏漏,由点及面,面面俱到;选手们从容应对评委的各项质询,虚心接受评委指正。

16D31

最后,任艳平老师对本次比赛进行了总结讲话。她表示,好学精神是本次化学实验创新设计大赛中的宗旨。实验竞赛的目的是以赛促学,以竞促改。通过采用新手段、新思想、新理念、新技术,加强学生对基础知识的应用、对基本方法的学习以及基础技能的训练,提升安全、创新和环保意识,最终达到德全兼备、人才兼备的总目标。最后,老师提出了本次大赛的几点不足:第一,对创新性认识不足;第二,对于细节方面的处理不够规范;第三,对实验操作过程中的安全性不够重视。希望同学们在今后的研究过程中能吸取教训、更进一步。

119B3

比赛的成功离不开学院对化学创实验新设计大赛工作的重视与支持、指导老师的耐心指导以及参赛选手们的大胆创新。希望同学们在今后的学习中勤于思考、勇于创新,为科研梦矢志奋斗!预祝我院学子在华南赛区的比赛中取得佳绩!

文字:化学化工与环境学院学生会学习部

图片:化学化工与环境学院青年宣传中心记者团