学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

广州大学牛利教授应邀来我院讲学

2019-09-29

应化学化工与环境学院邀请,9月27号上午,广州大学分析科学技术研究中心牛利教授应邀来我院进行题为“石墨烯:化学制备及应用探索”的学术讲座。本次讲座由院长汪庆祥主持,我院教师及研究生踊跃参加。

牛利教授从近年课题组的主要研究方向及成果应用入手,以生动有趣的语言引起与会师生们的兴趣。紧接着,牛教授介绍了石墨烯的单层共轭碳原子结构特征、多种石墨烯的制备方法;通过对石墨烯材料进行修饰功能化,将多种小分子、大分子、纳米颗粒等与石墨烯材料相结合,制备了多种石墨烯复合纳米材料,并实现了石墨烯及薄膜材料的宏量制备。在此基础上,利用其独特的力学、电学、光学等特性,探索了石墨烯纳米组分在生物传感、化学传感、复合材料、光电器件等方面的应用。同时,牛教授也总结分享了自己在科研仪器开发上的经验。

牛利教授语言生动活泼,讲座现场气氛活跃。报告结束后,我院师生们踊跃提问,牛教授与师生们就相关问题进行了深入交流。牛利教授的讲座给大家留下了深刻的印象,博得了与会师生的热烈掌声。

(文/图:研究生学术部)