学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

许潮发博士与院内师生进行学术交流

2019-10-11

10月9日晚7:00,许潮发博士在达中107会议室,以“Cu-O-SiOx界面增强铜基催化剂的制备及性能研究”为题,给大家带来了一场精彩的讲座。本次报告由陈建华副院长主持,我院部分教师和研究生参加此次讲座。

许潮发介绍了纳米材料在能源和环境领域的应用,着重介绍了表界面化学在催化领域的最新进展,并向大家报告自己在表界面催化方向上的工作。许博士通过对一系列铜和二氧化硅复合催化剂的研究,揭示了铜和二氧化硅之间存在界面作用,证明了Cu-O-SiOx界面是活化的界面,能够大幅提高Cu催化剂的催化性能,颠覆了人们对于二氧化硅是惰性材料的认识。并通过理论计算和实验将Cu-O-SiOx界面作用机理清晰展示出来,并在理解了作用机理的基础上,通过不断的优化Cu-O-SiOx界面构筑方法来提高Cu的利用率,进而制备出超高活性和稳定性的Cu基催化剂,该催化剂在草酸二甲酯加氢制备乙二醇的反应中展示出优异的催化性能,优于现有文献报道的铜基催化剂。

报告结束后,院师生们踊跃提问,与许潮发博士进行了深入的学术交流和讨论,陈建华副院长为本次讲座做了精彩总结,在热烈的掌声中,本次学术讲座圆满结束。