学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

李德志博士与我院师生进行学术交流

2019-10-18

10月16日晚,我院新进教师李德志博士在达中107会议室,围绕有机化合物的全氟烷硫基化的主题,给大家带来了一场精彩的讲座。本次报告由陈建华副院长主持,汪庆祥院长、部分教师和研究生参加此次讲座。

李德志博士毕业于中国科学院上海有机化学研究所有机氟化学重点实验室,主要从事长碳链氟烷硫基试剂的创制及反应研究。在报告中李德志博士从有机氟化学的背景出发,围绕有机化合物的硫氟烷基化反应,详细介绍了亲电型全氟烷硫基试剂以及三氟乙硫基试剂的合成方法,并阐述了这两种试剂和碳亲核试剂、氮亲核试剂以及硫亲核试剂的反应。随后李德志博士又向大家介绍了一种新型的自由基类型的三氟乙硫基化试剂并对该试剂的反应性进行了初步探究。最后李德志博士总结了各类含氟官能团在聚合物、分离技术以及催化领域的应用,为以后氟化学和其他学科的交叉融合提供了可能。

报告结束后,师生们踊跃提问,与李德志博士进行了深入的学术交流和讨论,陈建华副院长为本次讲座做了精彩总结,在热烈的掌声中,本次学术讲座圆满结束。

(图/文:研究生学术部)