学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

我院青年博士沙龙第三期成功举办

2019-10-29

2019年10月23日晚7:00,我院青年博士沙龙第三期成功在达中107会议室举办。本期沙龙主题为“钙钛矿纳米晶的可控合成及其可视化荧光传感”,主讲人为我院新进青年教师李飞明博士。本次沙龙由张茂升副院长主持,我院教师究生积极参加。

李飞明博士首先用简洁易懂的语言对可视化传感的原理分析,随后对基于波长移动荧光可视化传感模型的构建及其应用进行了系统阐述,紧接着介绍了铅卤钙钛矿纳米晶的优良荧光特性及其在上述荧光可视化传感中的应用;并对苄溴亲核取代诱导CsPbBr3钙钛矿纳米晶的高重现合成方法进行了分析,重点讨论了CsPbBr3钙钛矿纳米晶在固-液、液-液异相和液-液均相三种条件下的卤素交换性质,并展示了CsPbBr3钙钛矿纳米晶在过氧化苯甲酰、油品过氧化值和汗液中氯离子的检测应用,致力于解决实际问题。

沙龙最后,师生们踊跃提问,与李飞明博士进行了深入的学术交流和讨论,在热烈的掌声中,本次沙龙圆满结束。

(图/文:研究生学术部)