当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【喜报】 我院学子在全国第二届大学生化学实验创新设计竞赛华南赛区斩获佳绩

2021-09-04

724日,全国第二届大学生化学实验创新设计竞赛华南赛区初赛在中山大学顺利落幕。此次比赛,由我院杨天隆、林幼秀两位老师指导,由林丽娟(18化学师)、陈军鑫(18应化)和柯孙在(18应化)三位同学组成的学生实验创新设计团队凭借项目《g- C3N4V2O5/C3N4用于甲基橙染料降解性能的比较》的充分准备和出色表现,斩获佳绩,获得全国大赛华南赛区三等奖。

一年一届的“全国大学生化学实验创新设计竞赛”是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛,认可度强,含金量高。全国分东北、华北、华东、华中、西北、西南、华南分赛区。比赛项目先经过函审、网评、初赛层层筛选,后进入赛区复赛。比赛目的旨在有效促进夯实化学类专业大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力。

我院历来高度重视不断提升学科教育教学质量、专业实践教学水平,注重学生创新精神、创新能力培养。学院有一支高层次学历高、专业素质硬、教学能力强的教师队伍,在日常教学中,不仅重视传授专业的基础知识,还十分关注学生创新能力的培养,促进学生全面发展、全面成长成才。值得一提到是,这次参赛是我校学子首次参加比赛,故在设计内容的理念、选题和参考以及其他流程方面难免有不足之处,但依靠团队师生的共同努力依然取得良好成绩。今后,学院会进一步总结参赛经验,持续鼓励和组织老师和学生参与全国和福建省的各类竞赛,提高学生的各项技能,提升学生专业素质。

(文/图:林幼秀)