当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

新疆石河子大学杨金凤教授应邀为我院师生做讲座

2023-04-20

419上午新疆石河子大学的杨金凤教授应邀为我院在科信楼北1103带来一场题为“中华优秀传统文化传承视域下的基础化学教育研究”讲座,此次讲座由院党委副书记、副院长张茂升主持,我院师生积极参与。

17974

杨金凤教授首先从教育的根本问题进行分析,指出只有加强国民的文化认同与文明修养才能增强国民之间的凝聚力,最终实现中华民族伟大复兴和提高个人核心素养,将传统文化引入化学课堂,对于培养学生文化自信、稳筑民族文化根基有着重大的意义。

其次,杨金凤教授认为化学属于文化的范畴,其本身具备文化的特征,具体表现为:化学是主要的自然科学之一,它是一种认为的研究活动,随着人类在认识自然与改造自然过程中不断发展。因此,为了传承和发扬中华优秀传统文化,我们在化学教学中可以从以下几个方面进行思考:深入阐文化的精髓、贯穿国民教育始终、滋养文艺创作、融入生产生活、加大宣传教育力度以及推动中外文化交流互鉴等。

最后,结合《化学课程标准》的要求,杨金凤教授出了化学教学应引导学生形成积极的情感态度和正确的价值观,提高科学素养和人文素养,热爱祖国,树立为中华民族复兴、为人类文明和社会进步而努力学习化学的责任感和使命感的培养目标。此外,杨金凤教授不少自己的教学案例进行详细说,如:在教学中,指导学生融入成语文化;在科研上,做出与传统文化将结合的科研成果等。

在报告的提问环节,教师和学生积极参与,杨金凤教授基于自身丰富的教学经验给出了精彩的回答。此次报告我院师生受益良多。

1B9F6

主讲人简介:杨金凤教授,19766月出生,应用化学博士,新疆石河子大学(211高校)教授,长期从事并负责石河子大学化学课程与教学论方面的教学与研究工作,在教学研究、指导学生竞赛方面取得丰硕的成果。在个人获奖方面,2021年荣获“全国宝钢优秀教师”称号、新疆生产建设兵团教学成果三等奖、第二十二届全国教育教学信息化交流展示三等奖等;指导学生参赛获得省部级及以上奖励二十余项,包括全国师范生微课大赛特等奖、一等奖等。科学和教学研究方面,参与国家自然科学基金面上项目两项,主持多项科研、教研课题,其中教育部在线教育研究中心全通教育项目1项。

杨金凤教授近五年发表中科院SCI 1区学术论文2篇,中科院SCI 4区学术论文1篇,以第一作者或通讯作者发表教研论文多篇,其中SSCI 三区1篇,北大中文核心4篇。