当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校参与的全国首个蓝碳司法保护与生态治理研究中心在漳州揭牌成立

2021-10-22

为深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,响应国家碳达峰和碳中和战略目标,10月21日上午,我校与漳州中院、发改委、自然资源局、生态环境局、林业局、海洋渔业局共同组建的蓝碳司法保护与生态治理研究中心在漳州市中级人民法院揭牌成立。市领导潘全胜,副校长林致远,市法院党组书记、代院长吴元祥出席揭牌仪式,校科技处处长林福财、我院黄旭光教授及市其他联动单位有关领导和部门负责人参加。

揭牌仪式之后,七家联动单位联合签订《漳州市蓝碳司法保护与生态治理行动计划(2021年-2025年)》,并发布蓝碳司法保护与生态治理标识,召开第一次联席会。联席会上,林致远发表致辞,并表示我校会选送优秀专业人才参与蓝碳司法保护与生态治理工作,与各单位一起组成研究团队,促进科研成果转化应用,为漳州环保事业贡献力量。我院黄旭光教授介绍了我校在蓝碳保护和生态治理方面的技术优势及拟开展的工作计划,打造产学研用的结合统一,助力漳州蓝碳经济发展。

中心是我校参与的全国首个蓝碳司法保护与生态治理研究中心,以推进海洋碳汇(蓝碳)发展为切入点,旨在建立蓝碳生态司法保护与生态治理协作机制,为完成海上“绿水青山”和“金山银山”有机统一,形成蓝碳司法保护与生态治理“漳州样本”。

(文:马海霞 黄旭光  图:漳州市中级法院)